料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カボチャの甘煮

献立
調理時間
カロリー
100 Kcal
材料  ( 4 人分

カボチャ

1/8~1/6個

ベーコン

2~3枚

少々

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/06/02
更新日:
2013/03/27

下準備

  • カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、カボチャ、ベーコンを入れて、落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、13分煮る。

  2. 2

    器にカボチャを盛り、煮汁をかけてサヤインゲンを散らす。

    煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して下さい。竹串がスッと刺さればOKです。<調味料>は作り置き味しょうゆ大2~3でもOKです。

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