印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉とツルムラサキの卵炒め

調理時間
15分
カロリー
540 Kcal

ツルムラサキのトロリとした食感を味わえます。

鶏肉とツルムラサキの卵炒め
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/3

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

下準備

  • 鶏肉とツルムラサキの卵炒めの下準備1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、食べやすい細切りにして塩をもみ込む。ツルムラサキは茎と葉に分け、茎は長さ3cmに切る。

  • 鶏肉とツルムラサキの卵炒めの下準備2

    玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。<調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏肉とツルムラサキの卵炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。

  2. 鶏肉とツルムラサキの卵炒めの作り方2
    2

    同じフライパンに残りのサラダ油、鶏もも肉、ツルムラサキの茎、玉ネギを入れて中火で炒める。

  3. 鶏肉とツルムラサキの卵炒めの作り方3
    3

    ツルムラサキの葉とニンニクを加えて炒め合わせ、<調味料>を加え、味を見て薄ければ分量外の塩で味を調える。

  4. 鶏肉とツルムラサキの卵炒めの作り方4
    4

    卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

鶏肉とツルムラサキの卵炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.