お豆の青臭さはなく、春らしい美味しい豆ご飯ができました。ほんのりおこげができるくらいの味付けが、ちょうどよかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
エンドウ豆ご飯
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- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/03/01
- 更新日:
- 2018/05/30
作り方
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1
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
エンドウ豆は浮いてくればゆでOKです。表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。風味がゆで汁に出てしまいますので、ゆですぎには注意して下さい。
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2
炊飯器に洗った米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
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3
炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、茶碗によそう。好みでゴマ塩を振りかける。
混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ざっくり混ぜて下さいね!
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