- E・レシピ >
- 献立 >
- 「エンドウ豆ご飯」の献立 >
- エンドウ豆ご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!
エンドウ豆ご飯
21回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 459 Kcal
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 豆ご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/04/30
- 更新日:
- 2011/07/12
作り方
-
1
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!
-
2
炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいていただく場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
-
3
炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。
混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅状態になってしまうので、ざっくり混ぜる程度でオッケー。
「エンドウ豆ご飯」の関連レシピ
「エンドウ豆」を使ったその他のレシピ
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
エンドウ豆入り卵炒め
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
豆ごはん
-
高野豆腐の卵とじ
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
-
エンドウ豆の冷製スープ
-
桜エビの豆ごはん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
暮らしを豊かに変える、YARN HOME(ヤーンホーム)のキッチンふきん。[PR]
「YARN HOME(ヤーンホーム)」というブランドをご存知ですか?毎日の…
お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われるほど栄養価の高い甘酒。古くから日本人…
緑だけどチョコ!? お茶&チョコの専門店がコラボしたバレンタイン向け3商品
和をテーマに掲げるブランドが増える中、特に注目されているのが抹茶や緑茶を使…
フードランキング最新のおいしい!-
オートミールのバナナパン がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
超ジューシー!レンコンのひき肉はさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
簡単ポトフ風スープ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
さつま揚げの根菜汁 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
牛肉と白菜のオイスター丼 がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単副菜!こくウマ大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
甘酒ぜんざい がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
クルミみそ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:31
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ