- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- エンドウ豆ご飯
太鼓判 10+ おいしい!
エンドウ豆ご飯
29回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 459 Kcal
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 豆ご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/04/30
- 更新日:
- 2011/07/12
作り方
-
1
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!
-
2
炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいていただく場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
-
3
炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。
混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅状態になってしまうので、ざっくり混ぜる程度でオッケー。
「エンドウ豆ご飯」の関連レシピ
「エンドウ豆」を使ったその他のレシピ
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
エンドウ豆入り卵炒め
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
高野豆腐の卵とじ
-
豆ごはん
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
-
エンドウ豆の冷製スープ
-
桜エビの豆ごはん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
さわやかな味わいにハマる予感…【シャトレーゼ】の“新作プリン”はコスパも味も最高なんです!
見た目もかわいいシャトレーゼの瀬戸内レモンミルクプリン。暑い季節にぴったり…
【なんとほぼ半額の商品も!】人気絶頂!話題騒然!!「完売」していたらゴメンナサイ!見つけた人は超ラッキー!一生に一度は…
6月も後半に入り、季節的には夏ですが、ジメジメとした梅雨の日がやってきます…
セルリアンタワー東急ホテルの夏限定かき氷、果実感溢れるイチゴや大人のティラミスなど4種
セルリアンタワー東急ホテルのガーデンラウンジ「坐忘」、ガーデンキッチン「か…
“冷やして&凍らせて美味しい”夏スイーツ、フルーツモチーフ和菓子や新感覚デザートなど池袋東武に
東武百貨店 池袋本店は「涼しげなサマースイーツ特集」と題して、2022年6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 22:56
-
ささがきゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:56
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 22:56
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
サツマイモの塩きんぴら がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
アスパラとコンニャクのユズコショウ炒めの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
トマト・アボカドサラダ がおいしい!
eriさん 20:46
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
魚のガーリック焼き がおいしい!
eriさん 20:40
-
ズッキーニの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ささがきゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:56
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ