太鼓判 10+ おいしい!
エンドウ豆ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/04/30
- 更新日:
- 2011/07/12
作り方
-
1
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!
-
2
炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいていただく場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
-
3
炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。
混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅状態になってしまうので、ざっくり混ぜる程度でオッケー。
「エンドウ豆ご飯」の関連レシピ
「エンドウ豆」を使ったその他のレシピ
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
エンドウ豆入り卵炒め
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
高野豆腐の卵とじ
-
豆ごはん
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
-
エンドウ豆の冷製スープ
-
桜エビの豆ごはん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ほっとひと息!スターバックスのショート缶コーヒーシリーズがリニューアル発売
スターバックス・コーポレーションとサントリー食品インターナショナル株式会社…
旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
心も体も温まるシチューは、寒い季節の食卓に欠かせない一品です。今回は、サツ…
連載記事 出来合いのお惣菜、買う頻度は?<回答数 37,225票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第354回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月15日(土)「手羽元のリンゴジュース煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ドラえごんさん 11/15
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
かかやさん 11/15
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
かかやさん 11/15
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
かかやさん 11/15
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
かかやさん 11/15
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
ブロッコリーとエビの中華炒め がおいしい!
千葉にゃんさん 11/15
-
ポン酢を使ったバターの無限キノコ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
ニラと桜エビのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
調味料2つ!鶏手羽元のシロップ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
里芋と白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
鶏肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11/15








