愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

里芋のさつま揚げ風

マッシュした里芋に桜エビとシイタケを混ぜて、もちもちとした食感の一品に。お弁当にも。

材料  ( 2 人分

里芋

200g

干し桜エビ

大さじ2

シイタケ

(干し)1個

ネギ

(刻み)大さじ3

片栗粉

大さじ2

昆布茶

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/02/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は皮つきのままよく洗う。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を落として1cm角に切る。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にぬれたまま里芋をのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)に干し桜エビ、シイタケ、刻みネギ、片栗粉、昆布茶を入れて混ぜ合わせ、4~6つの小判状にまとめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面こんがり焼く。器に盛り、プチトマトとミルびき岩塩、粗びき黒コショウを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ