印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げのおろし煮

調理時間
15分
カロリー
185 Kcal

厚揚げとシメジ、大根おろしを一緒に煮た上品な味付けの一品。ユズ皮の香りがアクセントに。

厚揚げのおろし煮
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

大根おろし

1カップ

大さじ1

ユズ皮

(せん切り)適量

下準備

  • 厚揚げのおろし煮の下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 厚揚げのおろし煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒を入れて中火にかけ、煮たったら大根おろし、厚揚げ、シメジを入れて4~5分煮る。

  2. 厚揚げのおろし煮の作り方2
    2

    器に盛り、ポン酢しょうゆをかけてユズ皮を添える。

厚揚げのおろし煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.