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カラフルあんこ

見た目もキュートな和のお菓子。あんこの中は白玉団子が入っています!

連載
調理時間
材料  ( 4 個分

抹茶

1~2g

<白玉団子>

  

白玉粉

30g
  

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2009/09/07
更新日:
2016/09/14

下準備

  • カボチャパウダー、紫イモパウダー、抹茶は分量外の水でペースト状に溶いておく。

  • クコの実はぬるま湯につけてもどし、水気をきって包丁でペーストになるまでたたき、細かい網で汁気を絞る(絞り汁を使います)。

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。20等分にして小さめに丸め、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取る。

  2. 2

    白こしあんは5等分(40gずつ)に分け、それぞれカボチャパウダー、紫イモパウダー、抹茶、クコの実の絞り汁を加えて混ぜ合わせる。それぞれきれいに混ざったら、さらに4等分する。(ヒント)柔らかすぎる場合は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒位加熱し、水分を飛ばす。

  3. 3

    (2)のあんそれぞれに(1)の<白玉団子>を芯にして包み込み、丸く形を整える。

  4. 4

    乾いた布巾の上に(3)を1種類ずつ(計5種類)並べて持ち、茶巾に形を整えて器に盛る。

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