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キュウリの梅和え

調理時間
15分
カロリー
29 Kcal

キュウリの食感が楽しめる一品。

キュウリの梅和え
材料  ( 4 人分

  

少々

玉ネギ

1/4個

大葉

5~6枚

<合わせダレ>

  

梅干し

2個
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

かつお節

3~4g

下準備

  • キュウリの梅和えの下準備1

    キュウリは両端を切り落として長さを半分に切り、水洗いして抗菌のビニール袋に入れる。すりこ木等でたたいて食べやすい大きさに割る。塩をからめ、水気が出てキュウリがしんなりしたら、サッと水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って幅5~6mmに切る。

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. キュウリの梅和えの作り方1
    1

    <合わせダレ>にキュウリ、玉ネギ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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