nosh

エンドウ豆のポタージュ

ABCパスタで名前や好きな言葉を書いたら、おもてなしにも楽しい1品。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

  

ゆでる塩

適量

エンドウ豆

1袋(1袋200g入り)
  

大さじ1

玉ネギ

1/2個

白みそ

大さじ4

500ml

豆乳

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  ポタージュ  /  パスタ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/04/10
更新日:
2014/12/01

作り方

  1. 1

    エンドウ豆はさやから出し、塩をまぶしつける。熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    鍋に塩とたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらABCパスタを加え、袋の指定時間ゆでてザルに上げる。玉ネギは薄切りにする。

  3. 3

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒めて玉ネギがしんなりしたら豆腐を手で崩しながら加える。水を加え強火にかけ、煮立ったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  4. 4

    ミキサーに1と3、豆乳、白みそを加え、撹拌して網を通す。

  5. 5

    器に注ぎ、ABCパスタを浮かべる。友人の名前や好きな言葉を書いてもおもしろいですね!

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2355

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ