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新玉ネギのクリームスープ

調理時間
20分
カロリー
150 Kcal

柔らかい新玉ネギに、塩麴の旨みで塩味をプラスし、優しい味のクリームスープに仕上げました。

新玉ネギのクリームスープ
材料  ( 2 人分

  

少々
  

サラダ油

小さじ1

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

100ml

塩麹

大さじ1

パセリ

(あれば)少々

下準備

  • 新玉ネギのクリームスープの下準備1

    新玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 新玉ネギのクリームスープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。新玉ネギと塩少々を加え、しんなりするまでじっくり炒める。

  2. 新玉ネギのクリームスープの作り方2
    2

    (1)に小麦粉を加え、全体に炒め合わせたら分量の水を入れる。トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

  3. 新玉ネギのクリームスープの作り方3
    3

    (2)に牛乳、塩麹、バターを加え、沸騰しないように混ぜながら温める。ナツメグを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、パセリを振る。

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