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干し白菜と鶏もも肉のあんかけ

干した白菜に鶏肉の旨味がしみ込んだ一品です!

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

干し白菜

1/8株分

白ネギ

1/2本

ベーコン

(厚切り)2枚

<中華スープ>

  

熱湯

300ml
  

中華スープの素

(練り)小さじ1強

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 干し白菜は幅4~5cmに切る。白ネギは幅2cmの斜め切りにする。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。厚切りベーコンは幅3cmに切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

  • <中華スープ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に干し白菜を入れ、鶏もも肉、厚切りベーコン、白ネギ、ショウガ、赤唐辛子を入れて<中華スープ>を加えて中火で20~30分煮る。

  2. 2

    (1)の煮汁を残して器に盛る。

  3. 3

    (1)の煮汁を再び火にかけ、沸騰してきたら<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、(2)にかける。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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