干し野菜のケークサレ

朝食にもピッタリな具だくさんのケークサレ! 旨味が凝縮された干し野菜がポイント♪

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケークサレ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/31

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るう。パウンド型にバターをぬって強力粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ベーコンは幅5~6mmに切る。グリュイエールチーズをおろす。

  • 干しカボチャは幅1cmに切る。サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    干しカボチャを170℃に予熱した揚げ油で揚げる。

  2. 2

    サツマイモは濡れたままラップをかけて電子レンジで1分半~2分加熱する。

  3. 3

    ボウルに薄力粉、卵、牛乳を1/2量入れて軽く混ぜ、混ざったら残りの牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)のボウルにEVオリーブ油、粉チーズ、グリュイエールチーズ、ベーコン、干しカボチャ、サツマイモ、干しプチトマト、オレガノを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (4)をパウンド型に流し入れ、表面に軽く塩コショウを振って、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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