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ターメリックライス&手作りナン

カレーにぴったりのターメリックライスと発酵なしの手作りナンで、みんな満足♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 4 人分

<ターメリックライス>

  

お米

1.5合
  

押し麦

60g
  

バター

5g
  

ターメリック

小さじ1/2

<ナン>

  

強力粉

100g
  

薄力粉

100g
  

小さじ1/2
  

砂糖

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ナン
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2014/09/08
更新日:
2015/04/10

下準備

  • <ターメリックライス>を作る。お米は水洗いして、30分以上浸水する。スライスアーモンドはフライパンで炒る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、お米、押し麦、バター、ターメリックを入れ、寿司飯用のラインまで水を加えて炊く。

    押し麦は、無洗米タイプを使っています。パッケージに従って調理してください。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、切り混ぜして器に盛る。レーズンとスライスアーモンドをトッピングする。

  3. 3

    <ナン>を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えて、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    台に出して、表面がなめらかになるまでこねる。30分寝かす。

  5. 5

    人数分に分けて、麺棒でしずく型にのばす。表面に溶かしバターをぬり、魚焼きグリルに分量外のサラダ油をぬって1分焼く。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従ってください。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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