ターメリックライス&手作りナン
カレーにぴったりのターメリックライスと発酵なしの手作りナンで、みんな満足♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
炊飯器に、お米、押し麦、バター、ターメリックを入れ、寿司飯用のラインまで水を加えて炊く。
押し麦は、無洗米タイプを使っています。パッケージに従って調理してください。
-
2
炊き上がったら10分蒸らし、切り混ぜして器に盛る。レーズンとスライスアーモンドをトッピングする。
-
3
<ナン>を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えて、カードで混ぜ合わせる。
-
4
台に出して、表面がなめらかになるまでこねる。30分寝かす。
-
5
人数分に分けて、麺棒でしずく型にのばす。表面に溶かしバターをぬり、魚焼きグリルに分量外のサラダ油をぬって1分焼く。
ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従ってください。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数591
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ファミリーマート×ピエール・エルメ監修スイーツ、苺&パッションフルーツの甘酸っぱいマカロンサンドなど
ファミリーマートから、ピエール・エルメ アンソロジー(PIERRE HER…
ジェラート ピケ カフェ2025年バレンタイン、“ピケベア型”のチョコレートアソート
ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、202…
亀屋万年堂「生ナボナ チーズ」ひんやり生食感×モッツァレラパウダー入りクリーム、限定チョコ味も
亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、新作スイーツ「生ナボナ チ…
札幌千秋庵「生ノースマン チョコレート」しっとりパイ生地にチョコあんדふんわり”チョコ生クリーム
製菓メーカー・札幌千秋庵から、期間限定フレーバー「生ノースマン チョコレー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
油揚げギョウザ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
ブリのスパイシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
春菊のナムル がおいしい!
金ちゃんさん 09:56
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 09:07
-
レンコンと水菜の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
鶏肉のココナッツミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 01/25
-
大活躍の万能調味料!基本の塩レモン by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 01/25
ウーマンエキサイト特集