愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ターメリックライス

お米と一緒にターメリックを加えて炊きました。色鮮やかな黄色が、食卓を華やかにします。

材料  ( 2 人分

お米

1~1.5合

白ワイン

大さじ1

ターメリック

小さじ1.5~2

顆粒スープの素

小さじ1.5~2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2011/06/27
更新日:
2011/06/22

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、白ワイン、通常の目盛りまでの分量外の水を入れ、ターメリック、顆粒スープの素を振り入れて混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。器によそってドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ