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キュウリと油揚げの出汁浸し

調理時間
15分

キュウリはピーラーでスライスすることで、薄切り、乱切り、たたくなどの主流の切り方とは違う見た目と食感を楽しめます。

キュウリと油揚げの出汁浸し
材料  ( 2 人分

  

適量

油揚げ

1/2枚

少々

ショウガ

(すりおろし)少々

下準備

  • 油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜き、粗熱を取る。

作り方

  1. キュウリと油揚げの出汁浸しの作り方1
    1

    キュウリはピーラーで縦に薄くスライスし、長さ半分に切る。塩適量をからめて5分置き、水気を絞る。

  2. キュウリと油揚げの出汁浸しの作り方2
    2

    油揚げは水気を絞り、細い短冊切りにする。

  3. キュウリと油揚げの出汁浸しの作り方3
    3

    ボウルでだし汁、塩、ショウガを混ぜ、キュウリと油揚げを入れて5分置き、味をなじませて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・薬味にショウガを合わせていますが、大葉やミョウガともよく合います。すり白ゴマを振ってもいいですね。
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