愛あるセレクトをしたいママのみかた

いりこだしのニラ玉みそ汁

いりこが香るだしに、ニラとふんわり卵がよく合います。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/3束

溶き卵

1個分

400ml

煮干し

(だし用)10g

みそ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/12/04
更新日:
2015/11/29

作り方

  1. 1

    煮干しは頭と腹ワタを取り、水に30分以上浸けておく。ニラはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

    煮干しが大きい場合は縦半分に裂いてください。

  2. 2

    煮干しを浸した水をじっくり沸騰させ、さらしや目の細かいザルでこす。鍋に戻し入れて煮たたせ、ニラを加える。色が鮮やかになったらみそを溶き入れる。

  3. 3

    溶き卵を回し入れ、ひと混ぜしたら器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・こした後の煮干しは佃煮やふりかけにしてもいいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数184

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ