いりこだしのニラ玉みそ汁

いりこが香るだしに、ニラとふんわり卵がよく合います。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
73 Kcal
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 2 人分

ニラ

1/3束

溶き卵

1個分

400ml

煮干し

(だし用)10g

みそ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  ニラ玉
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/12/04
更新日:
2015/11/29

作り方

  1. 1

    煮干しは頭と腹ワタを取り、水に30分以上浸けておく。ニラはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

    煮干しが大きい場合は縦半分に裂いてください。

  2. 2

    煮干しを浸した水をじっくり沸騰させ、さらしや目の細かいザルでこす。鍋に戻し入れて煮たたせ、ニラを加える。色が鮮やかになったらみそを溶き入れる。

  3. 3

    溶き卵を回し入れ、ひと混ぜしたら器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・こした後の煮干しは佃煮やふりかけにしてもいいですよ。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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