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定番和食のイロハ【煮もの編】

定番和食のイロハ【煮もの編】

これから料理を始める人も、今さら聞けないという人も、プロ直伝のレシピをしっかりカバーして、和食調理のイロハを身につけましょう。まずは、基本の煮物編です。

2013年4月1日(月)

定番の煮魚。プロの味付けを伝授

  • カラスカレイの煮付け

    カラスカレイの煮付け

    落とし蓋をすることでしっかりと味が染み込みます。ショウガと一緒に煮るので魚の臭みも気になりません。 30分 230Kcal

  • サバのみそ煮

    サバのみそ煮

    ご飯が進む一品! 覚えておきたい定番の煮物です。 20分 299Kcal

  • イワシの梅ショウガ煮

    イワシの梅ショウガ煮

    梅とショウガでサッパリ。小骨まで食べられてカルシウムたっぷり。 25分 378Kcal

  • ブリ大根

    ブリ大根

    大根をレンジで加熱すると味がしみ込みやすくて柔らかく仕上がります。 40分 428Kcal

筑前煮は是非おさえておきたい定番中の定番です

  • 筑前煮

    筑前煮

    鶏もも肉と根菜がたっぷり入った、定番の煮物。たくさん作って翌日のお弁当に入れても良いですね。 40分 377Kcal

  • カボチャの煮物

    カボチャの煮物

    カボチャの皮を下にして煮る事で、荷崩れせずきれいな煮上がりに。 30分 146Kcal

  • イカと里芋の煮物

    イカと里芋の煮物

    イカはサッと煮る程度でOK! 子どもやお年寄りの方でも食べやすい一品です。 30分 295Kcal

  • 高野豆腐の含め煮

    高野豆腐の含め煮

    口に含むとジュワッとあふれるおだしが絶品。栄養満点、身体に良いレシピです。 30分 126Kcal

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