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イワシの梅ショウガ煮

調理時間
25分
カロリー
378 Kcal

梅とショウガでサッパリ。小骨まで食べられてカルシウムたっぷり。

イワシの梅ショウガ煮
材料  ( 2 人分

イワシ

4~6尾

<煮汁>

  

200ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • イワシの梅ショウガ煮の下準備1

    イワシはウロコを取って頭を落とし、腹に切り込みを入れてワタを出し、分量外の塩水で洗う。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、せん切りにする。

作り方

  1. イワシの梅ショウガ煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、軽く煮たったらショウガを入れ、上にイワシを並べて梅干しも入れる。

  2. イワシの梅ショウガ煮の作り方2
    2

    落とし蓋をして中火で10~15分煮て、仕上げに煮汁を全体に回しかける。器に盛り、残った煮汁もかける。

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