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くずし豆腐のみぞれ汁

調理時間
20分
カロリー
83 Kcal
くずし豆腐のみぞれ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

油揚げ

1/8枚

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ユズ皮

(削ぎ)2片

下準備

  • くずし豆腐のみぞれ汁の下準備1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. くずし豆腐のみぞれ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、油揚げを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. くずし豆腐のみぞれ汁の作り方2
    2

    トロミがついたら、大根おろし、手で崩しながら豆腐を加える。

  3. くずし豆腐のみぞれ汁の作り方3
    3

    煮たつ直前に、ホウレン草を加えて火を止める。器によそい、ユズ皮を加える。

このレシピのポイント・コツ

・ホウレン草の代わりに、刻みミツバ、セリやネギでも美味しいですよ!サッと塩ゆでした大根の葉も使えますね!
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