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ナスのツナ炒め

調理時間
15分
カロリー
288 Kcal

ツナ缶を使った簡単おかず。ナスの他、マイタケや旬の菜の花も使って彩りもOK!お好みで七味を振り掛けてもいいかも。

ナスのツナ炒め
材料  ( 2 人分

(アク抜き用)小さじ2

白ネギ

1/2本

マイタケ

1パック

菜の花

小1パック

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

<調味料>

  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

七味唐辛子

(お好みで)適量

作り方

  1. ナスのツナ炒めの作り方1
    1

    長ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。更に5mm厚さの斜め切りにして、塩水に放ち、アクを抜いてザルに上げ、しっかり水気を切る。白ネギは水洗いして縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  2. ナスのツナ炒めの作り方2
    2

    マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。菜の花は根元の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけてアクを抜く。熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、食べやすい長さに切る。ツナ缶は汁気を軽く切っておく。

  3. ナスのツナ炒めの作り方3
    3

    深めのフライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、長ナス、白ネギ、マイタケを炒め、しんなりしたらツナ缶を加えて炒め合わせる。

  4. ナスのツナ炒めの作り方4
    4

    菜の花、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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