オニオングラタンスープ

市販の炒め玉ネギを使うので、短時間でお手軽に美味しく出来上がります!

かんたん
調理時間
+焼く時間
カロリー
255 Kcal
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 2 人分

炒め玉ネギ

(市販品)100g

パセリ

(みじん切り)大さじ1

オリーブ油

小さじ1

白ワイン

大さじ2

<スープ>

  

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

少々

バゲット

(幅1cm)2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン  /  オニオンスープ  /  オニオングラタンスープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/04/19
更新日:
2017/04/16

作り方

  1. 1

    オーブンを200℃に予熱し始める。ベーコンは1cm角の色紙切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを焼き目がつくくらいまで炒める。炒め玉ネギとパセリをサッと炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。

    仕上げ用にパセリを少し残しておいて下さい。

  3. 3

    <スープ>の材料を加えてひと煮たちさせ、塩、粗びき黒コショウを加え、味を調える。

  4. 4

    耐熱皿に(3)をよそい、ひとくち大にちぎったバゲット、ピザ用チーズの順にのせて、200℃に予熱しておいたオーブンでこんがりと焼く。焼き上がったら、残しておいたパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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