1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. オニオングラタンスープのレシピ・作り方

オニオングラタンスープ

市販の炒め玉ネギを使うので、短時間でお手軽に美味しく出来上がります!

オニオングラタンスープ
かんたん
調理時間
カロリー
255 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

炒め玉ネギ(市販品)100g
パセリ(みじん切り)大さじ1
オリーブ油小さじ1
白ワイン大さじ2

<スープ>

  200ml
  顆粒スープの素小さじ1
少々
バゲット(幅1cm)2枚

作り方

  1. 1

    オーブンを200℃に予熱し始める。ベーコンは1cm角の色紙切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを焼き目がつくくらいまで炒める。炒め玉ネギとパセリをサッと炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。

    仕上げ用にパセリを少し残しておいて下さい。

  3. 3

    <スープ>の材料を加えてひと煮たちさせ、塩、粗びき黒コショウを加え、味を調える。

  4. 4

    耐熱皿に(3)をよそい、ひとくち大にちぎったバゲット、ピザ用チーズの順にのせて、200℃に予熱しておいたオーブンでこんがりと焼く。焼き上がったら、残しておいたパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数46

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

「炒め玉ネギ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.