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飴色玉ネギのオニオングラタンスープ

玉ネギをじっくり飴色になるまで炒めたスープ。お店のような本格的な味です!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 〜 3 人分

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

500ml
  

ローリエ

1枚

バゲット

(薄切り)4枚

オリーブ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン  /  オニオンスープ  /  オニオングラタンスープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/07/26
更新日:
2019/05/26

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • バゲットはトースターで軽く焼き色がつくまで焼いておく。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ネギをじっくり30分~1時間、飴色になるまで炒める。

  2. 2

    (1)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、フライパンについた焦げをこすり落とす。

  3. 3

    (2)に<スープ>の材料を加え、20~30分煮る。

  4. 4

    耐熱皿に(3)を入れ、バゲット、ピザ用チーズを入れ、230℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで5分焼く。焼けたらドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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