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豚肉のハチミツ煮

厚切りの豚肉とサツマイモとカボチャをこっくりした煮物に。甘味はハチミツ、しょうゆで辛味とコクを。レモンの輪切りも加えて、ちょっとサッパリ感も。簡単なのに贅沢感が味わえる1品です。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚

片栗粉

大1.5

<煮汁>

  

ハチミツ

大4
  

しょうゆ

大1.5~2
  

150ml
  

サラダ油

大2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/01/29
更新日:
2014/04/30

作り方

  1. 1

    トンカツ用豚肉は斜め薄切りにし、塩コショウをして片栗粉を薄くまぶす。レモンは皮ごときれいに水洗いし、輪切りを4枚取って、残りは絞っておく。

  2. 2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにして水に放つ。カボチャは種とワタを取り除き、皮を所々削ぎ落として一口大に切り、水に通す。サツマイモとカボチャを耐熱容器に並べ、ラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱する。

  3. 3

    ホーローまたはステンレスの鍋にサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼き、サツマイモ、カボチャ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<スープ>を加える。

  4. 4

    煮立てば落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら少し火を弱め、煮汁が半量になるまで煮る。

    煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。

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