レモンの爽やかな酸味がさつまいもとすごく合っていて美味しかったです!電子レンジである程度野菜に火を通してからの調理だったので、手軽に作ることができました!次は玉ねぎなんかも加えて作りたいです。
豚肉のハチミツ煮
厚切りの豚肉とサツマイモとカボチャをこっくりした煮物に。甘味はハチミツ、しょうゆで辛味とコクを。レモンの輪切りも加えて、ちょっとサッパリ感も。簡単なのに贅沢感が味わえる1品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トンカツ用豚肉は斜め薄切りにし、塩コショウをして片栗粉を薄くまぶす。レモンは皮ごときれいに水洗いし、輪切りを4枚取って、残りは絞っておく。
-
2
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにして水に放つ。カボチャは種とワタを取り除き、皮を所々削ぎ落として一口大に切り、水に通す。サツマイモとカボチャを耐熱容器に並べ、ラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱する。
-
3
ホーローまたはステンレスの鍋にサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼き、サツマイモ、カボチャ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<スープ>を加える。
-
4
煮立てば落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら少し火を弱め、煮汁が半量になるまで煮る。
煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。
photographs/eri matsuura
「豚肉のハチミツ煮」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25



