印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮

調理時間
30分
カロリー
298 Kcal

豚もも肉の塊を弱火でじっくりと蒸し煮にします。煮詰めたタレが絶品!

やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(塊)250g

ショウガ

(薄切り)4枚

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

大さじ1

下準備

  • やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮の下準備1

    豚もも肉は、フォークで数か所刺す。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮の作り方1
    1

    しっかりと蓋ができる厚手の煮込み鍋に分量外のサラダ油を薄くひく。フライパンに分量外のサラダ油を入れ、強火で豚もも肉の表面をサッと焼き、煮込み鍋にうつす。

  2. やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮の作り方2
    2

    全体に焼き色がついたら、ショウガと<調味料>の材料を入れ、蓋をして弱火で約20~25分、途中裏返しながら、中心まで火が通るように蒸し焼きにする。

  3. やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮の作り方3
    3

    豚もも肉とショウガを取り出し、強火で煮汁を半量に煮詰める。

  4. やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮の作り方4
    4

    豚もも肉を薄切りにし、サニーレタスを敷いた器に盛り、(3)の煮汁をかける。

やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.