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魚介の白ワイン蒸し

調理時間
20分

低糖質レシピ。糖質:6.1g。魚介の旨味たっぷり! 見た目も食べ応えも満足できる一皿です。

魚介の白ワイン蒸し
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

アサリ

(砂出し)1パック

イカ

(小)1パイ

白ワイン

大さじ3

ケイパー

大さじ1

タイム

(生)2~3枝

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 魚介の白ワイン蒸しの下準備1

    魚は分量外の塩を振って5~10分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。 アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • 魚介の白ワイン蒸しの下準備2

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  • 魚介の白ワイン蒸しの下準備3

    ニンニクは芽を取り除いて包丁の面を当て、真上から押してつぶす。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 魚介の白ワイン蒸しの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、魚を並べ入れ、両面を軽く焼く。

  2. 魚介の白ワイン蒸しの作り方2
    2

    アサリ、イカ、ニンニク、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。弱火にし、4~5分煮る。

  3. 魚介の白ワイン蒸しの作り方3
    3

    ケイパー、ブロッコリー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして2~3分煮込み、味をみて塩コショウで味を調える。器に盛り、分量外のオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回はサワラを使用しています。
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