愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

菜の花ご飯

おにぎりにして、お弁当に入れても良いですね!

材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大さじ2
  

小さじ1

菜の花

1/2束

2個
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/03/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 菜の花は根元1cmを切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて冷水に取り、固く絞って長さ4cmに切る。

  • 卵を溶きほぐし、塩少々を加え混ぜる。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、だし汁、酒、塩を入れ、ひと混ぜしてからスイッチを入れる。

  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、溶いた卵を入れて火をつけ、菜ばしで手早くかき混ぜながら細かい炒り卵にする。

  3. 3

    炊き上がったら菜の花、(2)を加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何回か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ