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菜の花ご飯

調理時間
1時間
カロリー
321 Kcal

おにぎりにして、お弁当に入れても良いですね!

菜の花ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大さじ2
  

小さじ1

菜の花

1/2束

2個
  

少々

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 菜の花ご飯の下準備2

    菜の花は根元1cmを切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて冷水に取り、固く絞って長さ4cmに切る。

  • 卵を溶きほぐし、塩少々を加え混ぜる。

作り方

  1. 菜の花ご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、だし汁、酒、塩を入れ、ひと混ぜしてからスイッチを入れる。

  2. 菜の花ご飯の作り方2
    2

    フッ素樹脂加工のフライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、溶いた卵を入れて火をつけ、菜ばしで手早くかき混ぜながら細かい炒り卵にする。

  3. 菜の花ご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら菜の花、(2)を加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何回か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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