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  4. タケノコの混ぜずしのレシピ・作り方

タケノコの混ぜずし

10回 おいしい

タケノコの食感の違いをぜひ味わって下さい。

献立
調理時間
カロリー
397 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(すし用)2.5合分
  

チリメンジャコ

大さじ3

水煮タケノコ

1/4~1/2本(約75~150g)

<タケノコの調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<なめたけ>

  

エノキ

1袋
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

顆粒だし

小さじ1/2

木の芽

適量

下準備

  • すし用の水加減で炊いたご飯を、水拭きした飯台にあける。作り置き甘酢をかけてそのまま1分蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、チリメンジャコも混ぜる。ご飯を広げて冷ます。

  • 水煮タケノコの半分は1cm角に切り、残り半分は食べやすい大きさの薄切りにして、<タケノコの調味料>を加えて煮汁がなくなるまで煮含める。

  • <なめたけ>を作る。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はバラバラにほぐす。フライパンにエノキを入れて中火にかけ、みりん、しょうゆ、顆粒だしを加え炒める。エノキから水気が出てくるので、煮立ってきたら混ぜながら、全体にしんなりするまで炒り煮にして、冷ます。

  • 木の芽は水洗いして、飾り用を残して、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    合わせたすし飯にタケノコ、<なめたけ>、木の芽を混ぜ合わせて器に盛り分け、飾り用の木の芽を飾る。

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