料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

トマト和えサーディン

オイルサーディンを今回は和風に!相性のいいトマトと今が旬の新玉ネギを合わせたさっぱり味。仕上げは大葉と刻みのりをたっぷり添えて、お酒の席にも合いそうです。

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

サラダ菜

2~4枚

大葉

5枚

<ドレッシング>

  

白ワイン

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2002/04/05
更新日:
2014/11/20

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れれば、冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

    皮はむかなくてももちろんOK。種は酸味があるのでとっておきたい。

  2. 2

    新玉ネギは縦半分に切って冷水に放ち、しっかり水気を絞る。大葉はせん切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

    玉ネギは辛味があるので、冷水にさらすとマイルドになります!

  3. 3

    <ドレッシング>をボウルで混ぜ合わせ、トマトと玉ネギを加えて全体に混ざれば、オイルを軽く切ったサーディン和える。器にサラダ菜を敷いて盛り、大葉、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・和えたまましばらく冷蔵庫で冷やしても味がなじんで美味しい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ