愛あるセレクトをしたいママのみかた

ポテトのサーディン炒め

ほくほくポテトとこりこりカリフラワーは電子レンジでチン!コクのあるサーディンと一緒に炒めればいっそう美味しい。味付けはしょうゆと一味唐辛子でちょっとだけ和風に。

材料  ( 2 人分

ホウレン草

(サラダ用またはベビーリーフやレタス)1袋

<調味料>

  

しょうゆ

大2
  

一味唐辛子

適量
  または

七味唐辛子

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/19
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたまま1個ずつラップにふんわり包む。カリフラワーは小房に分けて水に放ち、ラップでふんわり包む。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。ほうれん草は根元を切り落として食べやすい大きさに切り、水に放って水気をきる。

  2. 2

    ジャガイモ、カリフラワーは電子レンジで2分加熱する。カリフラワーは取り出し、ジャガイモは更に2分、向きを変えて3~4分加熱し、竹串がスッと刺さる位まで柔らかくする。

  3. 3

    ジャガイモは1cm幅の輪切りにし、フライパンにバターを中火でかけ溶け出せば、ジャガイモを並べ入れ、両面薄い焼き色がつくまで焼く。オイルサーディン、プチトマトを加えて炒めあわせ、サーデンが温まれば、しょうゆを回し入れて全体にからめるように炒める。

  4. 4

    器にほうれん草を広げて盛り、3のジャガイモ、オイルサーディン、プチトマトをのせ、カリフラワーを盛り合わせ、全体に一味または七味唐辛子を振り掛ける。(フライパンにしょうゆが残っていれば、一緒にかけて下さい)

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.