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豚肉のステーキ

41回 おいしい

塩麹を使って豚肉の旨味を引き出しましょう。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
331 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ステーキ用)2枚
  

塩麹

小さじ2~3

シイタケ

(生)2個

赤パプリカ

1/4~1/2個

ブロッコリー

(塩ゆで)4房

<ソース>

  

大根おろし

1/2カップ
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2

下準備

  • 豚肩ロース肉は筋を切り、塩麹をぬってラップに包み、1時間以上冷蔵庫に入れておく。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き、2~4等分に切る。赤パプリカは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、豚肩ロース肉の塩麹をサッとぬぐって焼き、表面においしそうな焼き色がついたら返し、同様に焼く。

  2. 2

    フライパンの空いた所でシイタケ、赤パプリカも焼き、塩コショウをする。

    同時に焼けない場合は、シイタケ、赤パプリカを焼いてから豚肩ロース肉を焼いて下さい。

  3. 3

    (1)、(2)とブロッコリーを器に盛る。フライパンに<ソース>のしょうゆとみりんを入れてひと煮たちさせ、大根おろしを加えてサッと煮、豚肩ロース肉にかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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