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太鼓判 10+ おいしい!

桜ミルクプリン

27回 おいしい

桜の香りで春を感じるミルクプリン。桜の花の塩気と甘さがよく合います。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 4 個分

<ミルクプリン>

  

牛乳

300ml
  

グラニュー糖

大さじ2.5

<桜あん>

  

桜リキュール

小さじ1/2

<桜ゼリー>

  

50ml
  

グラニュー糖

大さじ1

金箔

適量

下準備

  • 桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水に10分放って塩分を少し抜く。水気を拭き取り、形のいいものを4個飾り用に取り分けて、残りはみじん切りにする。

  • 粉ゼラチンはそれぞれ4倍の冷水でもどす。

作り方

  1. 1

    <ミルクプリン>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで火にかける。火を止めてもどしたゼラチンを加え、溶けるまで静かに混ぜる。粗熱が取れるまで冷ます。

  2. 2

    <桜あん>を作る。ボウルに<桜あん>の材料を入れて均一に混ぜる。器に分け入れる。

  3. 3

    (2)に(1)を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間程冷やしかためる。

  4. 4

    <桜ゼリー>を作る。鍋に桜リキュール、水、グラニュー糖を入れて沸騰させる。火を止めてもどしたゼラチンを加え、溶けるまで静かに混ぜる。粗熱が取れるまで冷ます。

  5. 5

    (3)に(4)を茶こしを通して静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分程冷やしかためる。桜の花の塩漬けと金箔を飾る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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