季節感だけでなく味もすごく美味しくてよかったです
さくらプリン
今年も桜の咲く季節になりました。塩漬けの桜の花や葉を使った春のプリンをいかが。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を溶いて砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
-
2
刻んだ桜の葉の水気を絞り、牛乳、生クリームといっしょに鍋に入れ、火にかけて煮立つ直前まで温める。
-
3
2をこしながら1のボウルに加えて混ぜ、再びこしてなめらかなプリン液を作る。
-
4
ココットに3のプリン液を注ぎ入れ、表面の泡をすくい取る。
-
5
桜の花の水気を絞って2輪ずつココットに加える。
-
6
オーブン皿に入る大きさのバットにペーパータオルを敷いてココットを並べ、お湯をココットの高さの1/2位まで注ぐ。
-
7
そのまま140℃のオーブンに入れ、5分蒸し焼きにする。アルミホイルを掛けてさらに35分程度蒸し焼きにして、冷ます。様子を見て時間調整して下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Eiko Fujii|Styling kazuyo nakajima |Photographs ai kaya |Direction asuka hashimoto
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
【KOBAYASHI】1周年記念、2日間限りのスペシャルコラボレーションディナー「一刀 × 一皿」|六本木
【KOBAYASHI】小林シェフが惚れこむ高森和牛とは沼本憲明氏インタビュ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
かかやさん 22:23
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
かかやさん 22:22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
かかやさん 22:21
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
かかやさん 22:20
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
サッパリ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで簡単!ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
キャベツの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 17:31
ウーマンエキサイト特集