1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤと高野豆腐のチャンプルー」の献立 >
  4. ゴーヤと高野豆腐のチャンプルーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゴーヤと高野豆腐のチャンプルー

47回 おいしい

高野豆腐にしみこんだ旨味がとってもジューシー。

献立
調理時間
カロリー
276 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

  

小さじ1

豚肉

(薄切り)120~150g
  

塩コショウ

適量

2個

赤唐辛子

(刻み)1本分

<調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして絞る。

  • 高野豆腐はぬるま湯、または水で柔らかくもどし(袋の指示に従ってもどして下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえ、水気をきって4等分に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきる。

  • 豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウを振る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、脂が出てきたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    高野豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、モヤシを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数327

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ