愛あるセレクトをしたいママのみかた

レバーと玉ネギのピリ辛炒め丼

栄養満点のレバーを使った丼は、食べごたえもバッチリ。

材料  ( 2 人分

鶏レバー

150~200g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

小麦粉

大さじ1~1.5

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

みそ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/04/12
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 鶏レバーはひとくち大に切り、分量外の塩水に15分さらして血抜きをし、水気を拭く。<下味>の材料をからめ、10分おいて汁気をきり、小麦粉をまぶす。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを熱し、香りがたったら小麦粉をまぶした鶏レバーを炒める。肉の色が変わったら玉ネギ、シメジ、ピーマンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせる。ご飯をよそった器にのせ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ