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レバーと玉ネギのピリ辛炒め丼

10回 おいしい

栄養満点のレバーを使った丼は、食べごたえもバッチリ。

献立
調理時間
カロリー
580 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏レバー

150~200g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

小麦粉

大さじ1~1.5

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

みそ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/04/12
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 鶏レバーはひとくち大に切り、分量外の塩水に15分さらして血抜きをし、水気を拭く。<下味>の材料をからめ、10分おいて汁気をきり、小麦粉をまぶす。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを熱し、香りがたったら小麦粉をまぶした鶏レバーを炒める。肉の色が変わったら玉ネギ、シメジ、ピーマンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせる。ご飯をよそった器にのせ、刻みネギを散らす。

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