ほんのりシナモンの香りがレーズンのやさしい甘みとぴったり!食感はパンプキンのしっとり感がいい感じ。
無塩バターと卵は室温にもどす
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
カボチャは皮付きのまま1cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにハチミツをからめ、レーズンとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています
マフィン型に紙ケースを敷く
オーブンを180℃に予熱する
ボウルに柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
振るった粉類を加え、切るようにサックリと混せる。
カボチャとレーズンを加え、全体を混ぜ合わせたら、マフィン型に入れる。
180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら手早く型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |