愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシの山椒炒め

あっという間に出来ちゃうお助けレシピ。

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

白コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

粉山椒

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ちシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。(ヒント)根を取ると、食べた時の食感がよりシャキッとおいしいです。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。根元の白い部分が太い場合は、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋、またはフライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシをザッと炒め、細ネギを炒め合わせて<調味料>の材料、粉山椒を加え、全体にからまったら、器に盛り分ける。(ヒント)火が弱いとモヤシから水分が出て来ますので、初めから最後まで強火のまま一気に炒めます。木の芽があったら葉を摘み取って最後に混ぜ合わせるとより香りも手伝っておいしいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ