愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

野菜添え揚げ出し豆腐

野菜もたくさんとれる食べごたえたっぷりな一品です。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2

ナス

1本

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/06
更新日:
2014/12/22

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分位加熱する。粗熱が取れたら4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に浅く斜めに切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • 小鍋に<合わせだし>の材料を合わせて強火にかけ、煮たったら火を止める。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色がついたら取り出し、油をきる。

  2. 2

    ナスは皮を下にして揚げ油に入れ、切り目が開いてきたら返し、薄い揚げ色がついたら油をきる。サヤインゲンも揚げ油に入れ、表面がシワシワになったら取り出す。(ヒント)サヤインゲンは油がはねやすいので火傷にご注意下さい。

  3. 3

    器に(1)、(2)を盛り合わせて<合わせだし>をかけ、ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ