料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ピーマンの炒め煮

献立
調理時間
カロリー
48 Kcal
材料  ( 4 人分

ピーマン

4~5個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って水洗いし、水気を切って縦に細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ピーマンを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にして、かつお節を加え全体にからまったら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・京都では長唐辛子で作る定番のお惣菜です。チリメンジャコと一緒に炒め煮にしても美味しいです!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ