ウリの葛汁

献立
調理時間
カロリー
50 Kcal
材料  ( 4 人分

ウリ

1本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き葛または片栗>

  

葛粉

大さじ1.5
  または

片栗粉

  

大さじ3

細ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/07/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。

  • <水溶き葛粉又は片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ウリを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、更に4~5分煮る。<水溶き葛粉又は片栗>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。お椀によそい、刻み細ネギを散らして、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・熱いのも美味しいですが、良く冷えた葛汁も夏にオススメ!
「ウリ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ