ウドの代わりに人参で作りました。小麦粉をまぶしてから巻いているのでほどけにくく、調味料もよく絡んでおいしかったです。
ウドとインゲンの牛肉巻き
お弁当おかずにピッタリな牛肉巻き。お花見お弁当なら巻く素材も春らしくウドとサヤインゲンで。甘辛く照焼きにすれば、どんどん食が進みます!
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作り方
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1
ウドは5cmの長さに切り、皮を厚めにむく。縦2~4つに切って酢水に放つ。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、ウドの長さに合わせて切る。
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2
塩を入れた熱湯でサヤインゲンをゆでる。水に取り出し、粗熱が取れれば水気を切る。続けてウドを入れ、歯ごたえが残る程度にサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気をきる。
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3
牛肉を広げて並べ、薄く小麦粉を振りかける。ウド、サヤインゲンを芯にして巻き、全体にも薄く小麦粉をからめ、軽くにぎっておく。
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4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまでからめながら焼く。冷めれば、斜め半分に切って盛る。
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