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白菜のクリーム煮

調理時間
20分

白くて柔らかくて美味しい野菜、白菜!あっさりしたささ身と一緒に優しい味の煮物にしました。ベースは中華風で、なめらかで旨味があります。

白菜のクリーム煮
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

鶏ささ身

2~3本

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大1

<スープ>

  

牛乳

150ml
  

150ml

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ハム

(みじん切り)2~3枚

作り方

  1. 白菜のクリーム煮の作り方1
    1

    鶏ささ身は筋を引き、削ぎ切りにし<下味>をからめる。中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し鶏ささ身の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。白菜は軸と葉に分け、4cm長さに切り、縦に2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

  2. 白菜のクリーム煮の作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油大1を加えて強火で熱し、白菜の芯を炒め、少ししんなりすれば、葉を加えてサックリ炒めあわせ、<スープ>を加え煮立てば中火にし、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。

  3. 白菜のクリーム煮の作り方3
    3

    <調味料>を加え、強火にして煮立てば<水溶き片栗>を混ぜ合わせて回し入れ、全体にトロミが付けば生クリーム、ささ身を加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り、ブロッコリーを添え、ハムのみじん切りを散らす。

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