料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ほったらかしガーリックシュリンプ

下ごしらえでゆでているので、火の通り加減は気にせずに! ニンニクとバターの香りが食欲をそそります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾

オリーブ油

大さじ3~4

バゲット

(スライス)適量

パプリカパウダー

(あれば)少々

パセリ

(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2018/04/09
更新日:
2018/04/05

下準備

  • エビは背ワタを取り、分量外の塩、酒を入れた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。

    ここまでを出かける前に済ませておきましょう。

  • トウモロコシは外皮が付いたまま電子レンジで3分程加熱する。粗熱が取れたら外皮を取り除き、4等分にする。

作り方

  1. 1

    スキレットにエビ、皮をむいてつぶしたニンニクを入れ、オリーブ油を加えて全体にからめ、網の上で加熱する。

    たっぷりのオリーブ油で煮るように、弱めの火加減で加熱する。スキレットのかわりに、使い捨てのアルミ鍋でも作れます。

  2. 2

    トウモロコシとバゲットは網の上で焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    (1)がグツグツとして、ニンニクの香りがたってきたら、バターを加えて溶かしながらからめ、塩コショウで味を調える。器に盛り、パプリカパウダーとパセリを振り、トウモロコシとバゲットを添える。

    スキレットに残ったソースをバゲットに付けて食べるとおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・持ち運ぶときは、必ずクーラーボックスに入れてください。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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