愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エリンギの炊き込みご飯

17回 おいしい
特集
調理時間
カロリー
668 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

エリンギ

1パック

油揚げ

1/2枚

お米

2合

もち米

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

お吸い物の素

(松茸風味)2~3袋

ミツバ

(刻み)1/3束分

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/09/28
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。エリンギは長さ3~4cmに切って縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加え、分量外の水を通常に炊く分量まで加える。エリンギ、ニンジン、油揚げを加えて、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて余分な水分を飛ばし、最後にミツバ、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1141

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ