料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

アボカドとココアのムース

16回 おいしい

アボカドでつくる、濃厚なのに後口すっきり!な、ヘルシーデザート。

連載
調理時間
カロリー
194 Kcal
レシピ制作: 
藤丸 志保
材料  ( 4 人分

アボカド

(完熟)2個

レモン汁

小さじ1

寒天

小さじ1/2

100ml

少々

<飾り>

  

ミントの葉

適宜
  

粉糖

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ムース
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/09/05
更新日:
2016/09/27

作り方

  1. 1

    アボカドは縦半分に切込みを入れて2つに分け、種を取ってスプーンで果肉を取り出す。レモン汁と共にフードプロセッサーまたはハンドプロセッサーで、なめらかなクリーム状になるまでかくはんする。

  2. 2

    鍋にココアパウダー、寒天、甜菜糖、水、塩を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。

  3. 3

    ゴムベラで底からかき混ぜながら、中火から弱火で加熱し、沸騰したら火からおろす。(1)に少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    氷水を張ったバットに容器を並べ、(3)を均等に流し入れて粗熱を取る。ラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。食べる前に粉糖を振り、ミントの葉を飾ってでき上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数46

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ