印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

寒天とクラゲの酢みそ和え

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal

糸寒天とクラゲの食感が楽しい一品。

寒天とクラゲの酢みそ和え
材料  ( 2 人分

寒天

(糸寒天)5g

油揚げ

1/4枚

クコの実

大さじ1

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ2
  

作り置き甘酢

小さじ1.5~2  作り方 >>
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • 寒天とクラゲの酢みそ和えの下準備1

    寒天は水に10分つけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • クコの実は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

  • ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 寒天とクラゲの酢みそ和えの作り方1
    1

    <酢みそ>のボウルにクコの実以外の材料を加え、和える。器に盛り、クコの実を散らす。

寒天とクラゲの酢みそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.