糸寒天のカラシ酢みそがけ
様々な種類の寒天が市販されていますが、今回は糸寒天を使って。歯ごたえがあるのでよく噛んで召し上がって下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
糸寒天は10分水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。更にたっぷりの水に30分位つけて塩気を抜き、水気を絞る。(もどす時間はパッケージの指示を参考にして下さい。ここではもどす時間を調理時間に入れていません)キュウリは斜め薄切りにして、さらに細切りにする。
-
2
ニンジンは皮をむいて縦細切りにし、分量外のサラダ油を薄く敷いたフライパンでサッと炒め、冷ましておく。クコの実は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ水気をきる。
-
3
<カラシ酢みそ>をよく混ぜ合わせる。
-
4
<カラシ酢みそ>とクコの実以外の材料を混ぜ合わせて器に盛り、<カラシ酢みそ>を掛けてクコの実を散らす。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「糸寒天のカラシ酢みそがけ」の関連レシピ
-
黒糖小豆かん
-
寒天とクラゲの酢みそ和え
-
ヘルシーシーフードサラダ
-
アボカドとココアのムース
-
ココナッツミルクと米粉のプリン・季節のフルーツのマチェドニアソース
-
蓮根羹
-
寒天とキュウリの酢の物
-
ワカメと糸寒天のみそ汁
-
糸寒天の梅おかか和え
-
山クラゲの和え物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46








