ピロシキ風揚げパン
外はサクサク、中はもっちり!ほんのりカレー風味がオイシイ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。牛乳、水を合わせ40℃位に温め、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。砂糖が溶ければドライイースト、溶き卵を加えて更によく混ぜ合わせる。
-
2
強力粉を2~3回に分けて加え、よく練り合わせる。ひとまとまりになれば、打ち粉をした平らな台に出し、常温のバターを加えて更に滑らかになるまでこねる。
-
3
滑らかな生地になって、もっちりとなれば、生地の表面に張りを持たせるように、生地の端を下に巻き込みながら、丸く形を整える。
-
4
バターを塗ったボウルに生地を入れ、ラップをかけ温かい所(30℃位)に置いて発酵させる。生地が約2.5倍に膨らめばOKです。(約50~60分)
-
5
<具>を作る。玉ネギ、キャベツは細かめのみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉の色が変わるまで炒め、玉ネギ、キャベツも炒めあわせる。
-
6
ハーブソルト、粗びき黒コショウ、カレー粉で味を整え、ケチャップをからめて冷ましておく。細かく刻んだゆで卵を混ぜ合わせ、8等分に分ける。
-
7
生地が2倍に膨らめば、打ち粉を手につけ、生地を軽く押さえてガス抜きをする。打ち粉をした平らな所に取り出し、カードや包丁で8等分に切り分けて丸める。生地が乾かないように布巾をかけて10分休ませておく。(約1.5倍に膨らむ)
-
8
打ち粉をした台で7の生地を、麺棒で16~17cm位に伸ばす。6の具を中央にのせて包み、とじめをしっかり押さえて形を整える。打ち粉をした台に間隔を開けてとじめを下にして並べ、ぬれ布巾をかけて更にラップをかけ、温かい所で30分発酵させる。
-
9
8の発酵が終われば、生地に牛乳をからめ、パン粉をつける。
-
10
160℃の揚げ油に入れ、時々返しながらゆっくりめに揚げる。
このレシピのポイント・コツ
・発酵後、そのまま油で揚げてもOK。又、200℃のオーブンで12~15分焼いてもOKです。具は肉じゃがや中華風炒め物を入れたり、カレーを入れたりと、いろいろアレンジできます。プチサイズでいろんな具を入れれば、パーティーの楽しい一品にもなりますね!
|
photographs*eri_matsuura
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集