愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのお浸し

シメジとシイタケのキノコたっぷりお浸し。お好みのキノコを使ってもOK!

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/03/12
更新日:
2012/03/06

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にシメジ、シイタケ、ホウレン草を加え、煮たったらザルに上げてしっかりゆで汁をきる。

  2. 2

    (1)を<調味料>のボウルに加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.