スモークサーモンのクレープ・サレ
野菜などをはさみ、軽食として食べるクレープです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<クレープ生地>を作る。薄力粉と砂糖は合わせて振るう。
-
2
牛乳を30秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温め、溶き卵と混ぜ合わせる。(1)に少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳の温度がまだ低い場合は加熱時間を追加してください。
-
3
全て混ざったら、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。ザルでこし、常温で20~30分程度置く。
生地を休ませることで、材料がなじみきれいに焼けます。
-
4
<サーモンのマリネ>の材料をボウルに入れて和える。レタスは手のひら程度の大きさにちぎる。クリームチーズは幅1cmの棒状に切る。
生地を休ませている間に具を用意すると効率的!
-
5
フライパンを強めの中火にかけ、オリーブ油を入加える。生地の1/4量を中心から流し入れて全体に広げ、両面焼く。残り3枚も同様に焼く。
しっかりと温まったフライパンで焼くとキレイに仕上がります。
-
6
レタス、サーモンのマリネ、クリームチーズの順にクレープにのせ、粗びき黒コショウを振る。手前から巻き、皿に盛る。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600W、フライパンは直径20cmを使用しています。
|
|
|
・お一人で2枚分です。
|
|
|
・クリームチーズは湯に通して水気を拭いた包丁か、竹串を横にして切ると切りやすいです。
|
現在のファン数299
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/akiko yodogawa
「スモークサーモンのクレープ・サレ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46






