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スモークサーモンのクレープ・サレ

野菜などをはさみ、軽食として食べるクレープです。

材料  ( 4 枚分

<クレープ生地>

  

薄力粉

40g
  

砂糖

小さじ1.5
  

溶き卵

1個分
  

牛乳

100ml
  

バター

5g
  

オリーブ油

適量

<サーモンのマリネ>

  

レモン汁

小さじ2/3
  

オリーブ油

小さじ1/2

レタス

1~2枚

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/07/21
更新日:
2016/07/18

作り方

  1. 1

    <クレープ生地>を作る。薄力粉と砂糖は合わせて振るう。

  2. 2

    牛乳を30秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温め、溶き卵と混ぜ合わせる。(1)に少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

    牛乳の温度がまだ低い場合は加熱時間を追加してください。

  3. 3

    全て混ざったら、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。ザルでこし、常温で20~30分程度置く。

    生地を休ませることで、材料がなじみきれいに焼けます。

  4. 4

    <サーモンのマリネ>の材料をボウルに入れて和える。レタスは手のひら程度の大きさにちぎる。クリームチーズは幅1cmの棒状に切る。

    生地を休ませている間に具を用意すると効率的!

  5. 5

    フライパンを強めの中火にかけ、オリーブ油を入加える。生地の1/4量を中心から流し入れて全体に広げ、両面焼く。残り3枚も同様に焼く。

    しっかりと温まったフライパンで焼くとキレイに仕上がります。

  6. 6

    レタス、サーモンのマリネ、クリームチーズの順にクレープにのせ、粗びき黒コショウを振る。手前から巻き、皿に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600W、フライパンは直径20cmを使用しています。
・お一人で2枚分です。
・クリームチーズは湯に通して水気を拭いた包丁か、竹串を横にして切ると切りやすいです。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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