作り方
-
1
<クレープ生地>を作る。薄力粉と砂糖は合わせて振るう。
-
2
牛乳を30秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温め、溶き卵と混ぜ合わせる。(1)に少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳の温度がまだ低い場合は加熱時間を追加してください。
-
3
全て混ざったら、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。ザルでこし、常温で20~30分程度置く。
生地を休ませることで、材料がなじみきれいに焼けます。
-
4
<サーモンのマリネ>の材料をボウルに入れて和える。レタスは手のひら程度の大きさにちぎる。クリームチーズは幅1cmの棒状に切る。
生地を休ませている間に具を用意すると効率的!
-
5
フライパンを強めの中火にかけ、オリーブ油を入加える。生地の1/4量を中心から流し入れて全体に広げ、両面焼く。残り3枚も同様に焼く。
しっかりと温まったフライパンで焼くとキレイに仕上がります。
-
6
レタス、サーモンのマリネ、クリームチーズの順にクレープにのせ、粗びき黒コショウを振る。手前から巻き、皿に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600W、フライパンは直径20cmを使用しています。
|
|
・お一人で2枚分です。
|
|
・クリームチーズは湯に通して水気を拭いた包丁か、竹串を横にして切ると切りやすいです。
|
現在のファン数265

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/akiko yodogawa
「スモークサーモンのクレープ・サレ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「爽やかなスパイスがとっても合う!」【ローソン】”ほりにし”とコラボしたからあげクンが絶品!
ローソンの大人気シリーズからあげクンが、話題のアウトドアスパイス「ほりにし…
見つけた人はラッキー!特別感溢れるインスタ映え必須こだわりのかわいい缶5選!
手土産やギフトを選ぶ際に、何を送ろうか悩むことはありませんか?大きなものや…
食パン好きなら食べてみて!スーパーでは買えない絶品の人気食パン3選
空前の食パンブーム。毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプルでアレンジ自在の…
【コメダ珈琲店】\あなたは何色推し!?/ レトロ可愛い5種のクリームソーダ 「カラフルクリームソーダ」を 8月18日(木)より季節限定で全国販売開始!
全国にフルサービス型の喫茶店を展開する株式会社コメダは、全国のコメダ珈琲店…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の塩麹漬けソテー がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
トマトのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
鶏肉のカレー風味焼き がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
長芋のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
アジのショウガ蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
大葉のパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
長芋とキュウリの漬け物あえ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
アボカドとエビの裏巻き寿司 がおいしい!
marboさん 10:41
-
ゴーヤの肉みそ がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目 by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
オクラとツナのレモンマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 09:42
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ